Багамские острова

Багамские острова представляют собой «классическую» оффшорную юрисдикцию. Законодательство Багамских островов учитывает возможности других оффшорных зон, поэтому делает процесс регистрации и работы оффшорных компаний эффективным, гибким и несложным.

Виды компаний

На Багамcких островах оффшорные компании регистрируются в виде международных предпринимательских компаний (International Business Company).

Структура компаний и основные требования

Как правило, структура компаний состоит из общего собрания акционеров и совета директоров. Совет директоров и собрание акционеров могут проводиться в любой стране мира.

Регистрация компании осуществляется регистрационным агентом, имеющим местную лицензию, который подает в регистрирующий орган Учредительный договор и Устав, а также оплачивает соответствующую пошлину. Личное присутствие владельцев при регистрации не требуется.

Акционером компании может быть одно физическое или юридическое лицо. Информация об акционерах конфиденциальна. Возможны номинальные акционеры. Детальная информация в отношении акционеров не указывается в публичных отчетах, но список акционеров (номинальных акционеров) должен храниться в зарегистрированном офисе оффшорной компании.

Директором компании может быть одно физическое или юридическое лицо (корпоративный директор). Директоров может быть несколько, но минимальное количество директоров — один, и при этом директор может быть акционером. Возможно назначение номинальных директоров. Информация о директорах является публичной. Допускается ограничение прав директоров.

Секретарь компании не требуется, но его назначение возможно.

Офис компании должен быть зарегистрирован на Багамских островах. В зарегистрированном офисе хранится реестр акционеров, реестр директоров, оттиск печати, протоколы собраний участников и директоров, а также бухгалтерская отчетность, которую ведут директора.

Уставный капитал является объявленным, не подлежит обязательной оплате и может быть выражен в любой иностранной валюте. Требования к размеру уставного капитала отсутствуют, однако от величины уставного капитала зависят ставки ежегодных лицензионных сборов: если размер не превышает 50.000 долларов США, то сбор равен 350 долларов США, в случае если размер превышает 50.000 долларов США, то сбор составляет 1.000 долларов США.

Акции компания вправе выпускать именные, с объявленной номинальной стоимостью, без номинальной стоимости, привилегированные, подлежащие погашению, с правом или без права голоса, а также на предъявителя. Акции выпускаются директорами компании против гарантии их оплаты. Оплата акций может быть осуществлена деньгами, услугами, обязательствами (векселем), движимым или недвижимым имуществом, объектами интеллектуальной собственности.

Наименование компании возможно на любом языке, использующем латинский алфавит и не должно быть похоже на уже зарегистрированные на Багамских островах наименования. В наименовании могут быть использованы слова «Corporation», «Limited», «Incorporated», «Societe Anonyme», или «Sociedad Anonima», «Gesellschaft mit beschrankter Haftung» или аббревиатуры «Corp.», «Ltd.», «Inc.», «S.A.» «GmbH». Слова: «Assurance», «Bank», «Building Society», «Chamber of Commerce», «Chartered», «Cooperative», «Imperial», «Insurance», «Municipal», «Royal», «Trust» и т.д. не могут быть использованы в названии компании без соответствующей лицензии.

Виды деятельности. Компания может вести любую не запрещенную законом деятельность за территорией Багамских островов. На проведение банковских, страховых, перестраховочных, трастовых услуг необходима специальная лицензия. Не теряя своего оффшорного статуса, компания может на территории Багамских островов открывать банковские счета, пользование услугами местных юристов, бухгалтеров, хранить бухгалтерские документы, владеть акциями других Багамских компаний. На территории Багамских островов оффшор не может торговать или иметь недвижимость, оказывать местному населению банковские, страховые, трастовые, инвестиционные и иные услуги, предоставлять адрес своего зарегистрированного офиса для нужд других компаний.

Налогообложение, отчетность и аудит

Зарегистрированные в Белизе коммерческие компании освобождаются от всех налогов и пошлин, если ведут свой бизнес за пределами его территории. Оплачивают только ежегодные лицензионные сборы, которые зависят от размера уставного капитала компании (см. “Уставной капитал”).

Предоставление бухгалтерской отчетности и годового отчета не требуется. Однако компания самостоятельно должна вести бухгалтерские записи, отражающие ее финансовое состояние. Аудит не требуется.

Ежегодные пошлины и восстановление компании

Обязательный ежегодный сбор на Багамских островах составляет 350 долларов США для компаний, уставной капитал которых не превышает 50.000 долларов США, и 1.000 долларов США для компаний, уставной капитал которых превышает 50.000 долларов США. В случае несвоевременной оплаты ежегодного сбора уплачивается штраф в размере 10% от стоимости сбора, за просрочку, не превышающую 2 месяца, и 50% от стоимости сбора, за просрочку, не превышающую 5 месяцев.

Если оффшорная компания не уплачивает ежегодные государственные пошлины и сборы более 5 месяцев, то она вычеркивается из реестра. Вычеркнутая из реестра компания не имеет права вести хозяйственную деятельность, в частности управлять счетами, и т.д. При этом директора и акционеры такой компании несут всю полноту ответственности по обязательствам вычеркнутой из реестра компании. Вычеркнутая из реестра компания может быть восстановлена в течение 5 лет путем уплаты предусмотренных пошлин, сборов и штрафов. По истечении 5 лет восстановление компании возможно только через местный суд.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Соглашения об избежании двойного налогообложения между Багамскими островами и другими странами отсутствуют.

Преимущества

Компании, зарегистрированные на территории Багамских островов, одни из самых дешевых в обслуживании. Любые компании могут быть перемещены на Багамские острова. Для этого потребуется заключение и регистрация соответствующего договора.

Стоимость

1790 USD – стоимость компании
(без номинальных услуг);

690 USD в год – стоимость услуг
номинального директора;

1070 USD в год – ежегодный сбор.

Срок регистрации 2-3 недели.

Срок оформления готовой
компании 1-2 дня.

Контактная информация

Телефон/факс:

+7 (495) 504-12-15,   +7 (495) 626-05-31

E-mail: info@hermansmith.ru

Адрес: 107 996, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, 3 подъезд, офис 626.