Кипр (оффшоры на Кипре)

Кипр является юрисдикцией, которая широко используется в международном налоговом планировании.  01.05.2004 г. Кипр вступил в Евросоюз. Действовавший на Кипре оффшорный режим для компаний международного бизнеса был изменен. Компании на Кипре стали подразделяться на нерезидентные и резидентные, имеющие все преимущества европейской компании, с самой низкой в Европейском Союзе ставкой налога на прибыль — 10%. Вступление в Европейский Союз, а также преобразование налогового и корпоративного законодательства сделали Кипр одним из самых популярных и привлекательных инструментов налогового планирования.

Оффшоры на Кипре представляют собой несколько видов компаний, однако с точки зрения международного налогового планирования внимания заслуживает Общество с ограниченной ответственностью (Private company limited by shares). Как правило, структура компаний состоит из общего собрания акционеров и совета директоров.

Кипр-оффшор: основные требования

Регистрация осуществляется учредителями (подписчиками), которые подписываются на акции компании, а впоследствии становятся акционерами. Основная структура компании определяется учредительным договором, в котором указываются цели, наименование компании, местонахождение, размер уставного капитала и каким образом он разделен на акции определенной стоимости. В уставе компании регулируются взаимоотношения между участниками компании, описывается процедура принятия решений и созыва собраний акционеров. После занесения предприятия в Реестр компаний регистратор выдаст свидетельства о регистрации (доказательство учреждения компании), о директорах и секретаре, акционерах и местонахождении юридического адреса компании. Процедура регистрации не обязывает владельцев присутствовать лично.
Акционером компании может быть физическое или юридическое лицо, которое может быть как резидентом, так и нерезидентом Кипра. Владеть компанией может как один, так и несколько акционеров. Информация об акционерах является публичной, так как заносится в регистрационный реестр компаний. Анонимность владения компанией может быть достигнута только путем использования института номинальных акционеров. Акционер компании может одновременно быть ее директором и секретарем. Собрание акционеров следует проводить не реже одного раза в год  (максимальная разница между датами проведения общих собраний – 15 месяцев) в любой стране мира. Компании не обязательно проводить ежегодное собрание в год ее регистрации и в следующий за ним год, но общее количество месяцев с момента регистрации до проведения первого собрания не должно превышать восемнадцати.
Директором компании может быть физическое или юридическое лицо (корпоративный директор). Директоров может быть несколько. Директор компании может одновременно быть ее акционером и секретарем. Возможно назначение номинальных директоров. Информация о директорах является публичной, так как заносится в регистрационный реестр компаний. Полномочия директоров определяются уставом компании. Директором компании может быть и резидент, и нерезидент Кипра. Однако чтобы предприятие числилось резидентом Кипра (для применения соглашений об избегании двойного налогообложения, подписанных Кипром), большинство директоров должно быть резидентами Кипра.
Секретарь компании на Кипре назначается в обязательном порядке. Секретарем компании может быть только резидент Кипра. Секретарь компании может одновременно быть ее акционером и директором.
Юридический адрес (офис) компании должен быть зарегистрирован на Кипре. В зарегистрированном офисе хранится реестр акционеров, реестр директоров, оттиск печати (при ее наличии), протоколы собраний акционеров и директоров, а также бухгалтерская отчетность, которую ведут директора.
Уставный капитал кипрских компаний может быть выражен в евро, и его минимальный размер составляет 1 700 Евро. Оплата уставного капитала может производиться постепенно.
Акции кипрской компании могут быть именные, привилегированные, с номинальной стоимостью, с правом или без права голоса либо подлежащие погашению. Выпуск акций на предъявителя запрещен. Предприятие может разделить акции на любое количество серий и классов.
Наименование компании проверяется регистратором на схожесть с названиями уже зарегистрированных в реестре компаний. Запрещается использовать в наименовании следующие слова: Assurance, Asset Management/Manager, Broker/Brokerage, Bank/Banking, Capital, Credit, Custodian/Custody, Currency, Deposit, Dealer/Dealing, Derivative, Exchange, Finance/Financial, Fiduciary, Future, Fund, Insurance, Lender/Lending/Loan, Option, Portfolio, Pension, Reserves, Security, Stock, Savings, Trust/Trustee. Слова “Ltd.” и “Limited” свидетельствуют об ограниченной ответственности компании.
Виды деятельности: кипрские компании вправе заниматься любыми видами деятельности, кроме подлежащих лицензированию, к которым относятся банковские, страховые, перестраховочные, трастовые и финансовые услуги.

Ежегодная отчетность

Компании на Кипре обязаны ежегодно подавать в реестр отчет, содержащий данные о своих акционерах, директорах, юридическом адресе, уставном капитале, а также его изменениях. Не предоставляя такого отчета, компания рискует быть удаленной из реестра.

Предприятия Кипра ежегодно должны подавать заверенную аудиторами финансовую отчетность компании в Центробанк и налоговые органы. Отчетность подается независимо от того, вела компания деятельность или не вела. В последнем случае подается пустая, но также заверенная аудиторами отчетность. Несоблюдение данного требования может привести к ликвидации компании по инициативе кипрского Центробанка, а налоговые органы могут возбудить против такой компании уголовное дело.

Если предприятие не подало отчетности в налоговые органы в течение 12 месяцев по окончании финансового года, на начисленный налог будет выписан штраф в размере 5%.

Кроме ежегодных отчетов, к середине каждого финансового года компаниям, находящимся в юрисдикции Кипра, вменяется в обязанность подача предварительной декларации предполагаемой прибыли за текущий год, от суммы которой до конца года следует уплатить предварительный налог. Если в такой декларации компания заявляет об отсутствии налога в этом году, а согласно последующим отчетам аудиторов налог все-таки должен начисляться, компания может быть оштрафована в размере 10% от суммы налога.

В случае, если после расчета окончательной суммы налога и подготовки аудиторских отчетов окажется, что сумма уже уплаченного налога превышает 75% конечного налога, то штраф в размере 10% не налагается. Если же предварительная сумма налога за этот год окажется меньше 75% фактической, то десятипроцентный штраф налагается на разницу между фактическим и предварительным  налогами.

Налогообложение

Налогообложение кипрских компаний зависит от того, является ли компания по своему статусу резидентной компанией или нерезидентной.

Нерезидентной компанией считается компания, управляемая и контролируемая не с территории Кипра. Такие компании считаются нерезидентами Кипра (с точки зрения налогообложения), и законы об избегании двойного налогообложения, заключенные Кипром с другими странами, на них не распространяются.

Резидентной компанией считается компания, управляемая и контролируемая с территории Кипра. Для выполнения данного условия важны следующие критерии:

  • большинство директоров предприятия должны являться резидентами Кипра,
  • собрания директоров компании должны проводиться на Кипре,
  • на Кипре также должны приниматься основные решения, определяющие все аспекты деятельности компании.

Резидентные компании подлежат налогообложению на все виды полученных из любых источников на Кипре или за его пределами доходов. Однако эти компании могут также использовать все преимущества заключенных Кипром с другими странами многочисленных соглашений об избегании двойного налогообложения.

Для резидентных компаний применяется единая ставка налога, равная 10% от прибыли компании. От уплаты налога на прибыль освобождаются следующие виды доходов:

  • прибыль от операций с ценными бумагами и акциями;
  • дивиденды, полученные на Кипре и за рубежом;
  • прибыль от работы постоянного представительства за рубежом.

Для компаний-резидентов действуют правила по уплате налога на нужды обороны.

Оффшоры на Кипре: преимущества

Кипр предоставляет развитую бизнес-инфраструктуру, низкие операционные затраты, льготы в налогообложении, а также весь спектр  профессиональных услуг по сопровождению предпринимательства. Поскольку Кипр является полноправным членом ЕС и соблюдает установленные им нормы и принципы, открытым на Кипре предприятиям доступны все права и возможности, обеспеченные в зоне Европейского Союза свободному предпринимательству. Также ощутимы и налоговые преимущества Кипра:

  • Через грамотное налоговое планирование налогообложение Кипра позволяет компаниям оптимизировать выплату налогов.
  • Ставка налога на чистую прибыль для резидентных компаний составляет всего 10%, являясь самой низкой в зоне Евросоюза.
  • Специализирующиеся на продаже ценных бумаг компании могут рассчитывать на нулевую ставку налога на прибыль.
  • Удовлетворяющие минимальным требованиям холдинговые компании могут работать по нулевой ставке налога на дивиденды, что для руководства подобных компаний заметно повышает привлекательность Кипра.
  • В республике Кипр действует развитая система двусторонних международных договоров об избегании двойного налогообложения, и над ее расширением продолжают работать.
  • Важным преимуществом Кипра можно считать доброжелательную позицию кипрского государства по отношению к иностранным сотрудникам компаний, которые без проблем получают разрешения на работу и вид на жительство для себя и членов семьи.
Стоимость

3 300 USD - стоимость компании
(без номинальных услуг)

790 USD - стоимость услуг
номинального директора

1 300 USD - ежегодный сбор

от 1 000 EUR - бух.отчетность,
аудит

Срок регистрации 2-3 недели.

Контактная информация

Телефон/факс:

+7 (495) 504-12-15,   +7 (495) 626-05-31

E-mail: info@hermansmith.ru

Адрес: 107 996, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, 3 подъезд, офис 626.