Панама

Еще одной оффшорной юрисдикцией является Панама. Компании полностью освобождены от налогов, если их деятельность ведется за пределами территории Панамы. Панамские нерезидентные компании просты в регистрации и недороги в поддержании.

Виды компаний

Нерезидентные компании регистрируются в виде корпораций ( Sociedad An ó nima ) и активно используются в целях международного налогового планирования – в качестве холдинга, личного налогового планирования (компания регистрируется под открытие банковского счета), в агентских схемах в качестве принципала, где агент – компания из неоффшорной юрисдикции.

Структура компаний и основные требования

Панамские компании создаются по системе общего права и управляются общим собранием акционеров и советом директоров. Собрания акционеров и совет директоров могут проводиться в любом месте.

Регистрация осуществляется зарегистрированным агентом (в качестве агентов выступают специализированные компании, получившие лицензию на соответствующую деятельность), который предоставляет в регистрирующий орган учредительный договор компании, подписанный в присутствии нотариуса.

Акционером компании может быть как физическое, так и юридическое лицо.  Минимальное разрешенное количество – один, и он может быть номинальным. Информация об акционерах конфиденциальна – это значит, что она не подается в государственный реестр и не доступна широкой публике. Однако такая информация содержится в реестре акционеров, который хранится у зарегистрированного агента по месту зарегистрированного офиса компании.

Директорами компании также могут быть физические и юридические лица, но их должно быть не меньше трех.  Директор может быть номинальным и нерезидентом Панамы. Помимо директоров компания назначает президента, секретаря и казначея, которые могут совмещать должности директоров корпорации.

Совет директоров осуществляет управление делами корпорации, но осуществления наиболее важных решений для компании, как то внесение изменений в Учредительный договор, возложено на акционеров. Информация о директорах подается в государственный реестр и может быть доступна широкой публике.

Секретаря назначает компания. Им может быть как физическое так и юридическое лицо. Секретарь не обязан быть резидентом Панамы.

Офис компании должен быть зарегистрирован в Панаме по месту зарегистрированного агента компании.  Здесь хранятся реестры акционеров и директоров, оттиски печатей, протоколы собраний акционеров и директоров.

Уставный капитал может быть в любой валюте и по закону не имеет минимального или максимального размера. Стандартный уставный капитал составляет 10 000 долларов США, разделенный на 100 обыкновенных акций.

Акции могут выпускаться следующих классов: обыкновенные, привилегированные, именные акции, акции без права голоса и акции на предъявителя. Акции могут быть выпущены полностью или частично оплаченные, или в качестве неоплаченных акций. Акции на предъявителя должны быть полностью оплачены.

Наименование панамских корпораций должны заканчиваться словами Corporation, Incorporated, Sociedad An ó nima или их сокращениями Corp., Inc. or SA. Корпорации не могут использовать суффикс Limited или Ltd., который относится к обществам с ограниченной ответственностью. Слова «банк», «строительное общество», «сберегательный», «страхование», «гарантия», «перестрахование», «инвестиционный фонд», «управление фондом», «траст» или их эквиваленты на иностранных языках требуют специальной лицензии на использование.

Виды деятельности панамских корпораций ограничены. Они не имеют права без соответствующей лицензии вести деятельность в качестве банковского учреждения, трастовой, страховой, перестраховочной компании, управляющей компании фонда или самого инвестиционного фонда, участвовать в коллективных инвестиционных схемах или заниматься иной деятельностью, имеющей отношение к банковскому, финансовому, фидуциарному или страховому делу.

Налогообложение, отчетность и аудит

Зарегистрированные в Панаме коммерческие компании освобождаются от всех налогов и пошлин, если ведут свой бизнес за пределами ее территории. Налогообложению подлежит только доход от источников в Панаме. Так, резидентные компании (ведущие свою коммерческую деятельность на территории Панамы) платят налог на прибыль в размере 30%. Нерезидентные корпорации оплачивают только ежегодные лицензионные сборы.

Предоставление бухгалтерской отчетности и годового отчета не требуется. Аудит не требуется.

Стоимость

1390 USD – стоимость компании
(без номинальных услуг);

790 USD в год – стоимость услуг
номинального директора;

950 USD в год – ежегодный сбор.

Срок регистрации 3-4 недели.

Срок оформления готовой
компании 1-2 дня.

Контактная информация

Телефон/факс:

+7 (495) 504-12-15,   +7 (495) 626-05-31

E-mail: info@hermansmith.ru

Адрес: 107 996, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, 3 подъезд, офис 626.